Ethichub apoyando a las comunidades indígenas caficultoras en Colombia
Nina es una joven caficultora a cargo de su empresa familiar de tercera generación (Fabedi), ubicada en el municipio de Garzón Huila, Colombia.
Dedicada a la producción, comercialización y exportación de cafés especiales.
Tiene como objetivo principal conectar al mundo a través del comercio del café con legado, historia e inclusión; teniendo como ADN la innovación y la sustentabilidad.
La comercialización de sus cafés de alta calidad regionales, especiales, micro lotes y orgánicos, les permite incentivar la producción de sus cosechas con los más altos estándares de calidad, permitiéndoles obtener un excelente producto para sus clientes y consumidores, generando así bienestar y mejoras en los ingresos a los pequeños productores y sus familias.
Como productores, trabajan con 160 familias de pequeños caficultores de la región de Huila, 9 cooperativas, 20 asociaciones 4 asociaciones de mujeres cafeteras, dos asociaciones indígenas y una asociación de sordomudos.
Cultivan variedades arábicas como Castillo Cenicafe 1, Colombia, Caturra y varietales como Bourbon Rosado, Geisha, Catuay y Java, entre otros.
Incentivan la sostenibilidad de las cosechas de café fomentando el uso de los diferentes procesos en fermentaciones y secados, para poder lograr un valor agregado a sus cultivos.
En su gran mayoría, cada agricultor procesa su café en su finca, ellos se encargan de llegar a sus fincas y orientarlos en las buenas prácticas para el beneficiado de sus cosechas.
Además cuentan con dos asociaciones que tienen sus propias plantas de beneficiado, las cuales procesan entre 5.000 hasta 7.000 kilos diarios de café en cereza.
Capacidad de 5000 kilos diarios, 2 y 4 tanques de fermentación, 100.000 kilos por mes.
Se revisa la producción de cada finca y se recoge en la finca de cada asociado.
En los procesos de secado, sus tiempos son de 4 días para café estándar en las
plantas y cada productor utiliza de 13 a 15 días de secado en secaderos y paseras.
El café pergamino seco es enviado a su bodega en Garzón Huila donde es almacenado en estibas.
Una vez los granos son trillados, se pasan por una máquina electrónica que selecciona por colores los defectos para posteriormente proceder con su selección manual.
La finca esta ubicada en la vereda filo de platanares de Garzón Huila. Su nombre es EL
DIVISO, la extensión total es de 10 hectáreas, 7 de las cuales son cultivos de diferentes varietales, 2.5 hectáreas son bosque natural o reserva y media hectárea es donde se encuentra la casa rodeada de frutales.
Trabajos a financiar con los proyectos:
Tecnificación de terrenos.
Acondcionamiento de estructuras.
Asesoramiento y seguimiento a pequeños agricultores.
Compra de las cosechas a los asociados.
Exportación a mercados internacionales.
Comercialización.
- Fase Piloto :
Aportación de 20.000USD para apoyar a la COMUNIDAD INDÍGENA KAJWE NXIXN YU
Calendario Piloto:
-
Octubre 2022 - 6.000 USD - Tecnitifacar terreno.
-
Noviembre 2022 - 5.000 USD - Acondicionamiento Estructuras
-
Diciembre 2022 - 7.000 USD - Compra de las cosechas
-
Enero 2023 - 2.000 USD - Expotación & Comercialización.
- Fase I :
Línea de Crédito: 55.000 USD
Calendario: de Octubre 2023 a Octubre 2024
Implantación del proyecto a nuevas comunidades.
- Fase II :
Línea de Crédito: Entre 55.000 USD y 110.000 USD
Calendario: de Octubre 2024 a Octubre 2025
-
Yes / Sí
-
No / No
0 voters
ENGLISH AUTOMATIC TRANSLATE:
Ethichub supporting indigenous coffee-growing communities in Colombia
Nina is a young coffee farmer in charge of her third-generation family business (Fabedi), located in the municipality of Garzón, Huila, Colombia.
She dedicated to the production, marketing and export of specialty coffees.
Her main objective is to connect the world through the coffee trade with legacy, history and inclusion; having innovation and sustainability as DNA.
The commercialization of their high-quality regional, special, micro-lot and organic coffees allows them to encourage the production of their crops with the highest quality standards, allowing them to obtain an excellent product for their clients and consumers, thus generating well-being and improvements in income to small producers and their families.
As producers, they work with 160 families of small coffee growers in the Huila region, 9 cooperatives, 20 associations, 4 associations of women coffee growers, two indigenous associations and an association of deaf and dumb people.
They grow Arabic varieties such as Castillo Cenicafe 1, Colombia, Caturra and varietals such as Bourbon Rosado, Geisha, Catuay and Java, among others.
They encourage the sustainability of coffee harvests by promoting the use of different processes in fermentation and drying, in order to achieve added value to their crops.
In the vast majority of them, each farmer processes his coffee on his farm, they are in charge of reaching their farms and guiding them in good practices for processing their crops.
They also have two associations that have their own processing plants, which process between 5,000 and 7,000 kilos of cherry coffee daily.
Capacity of 5,000 kilos per day, 2 and 4 fermentation tanks, 100,000 kilos per month.
The production of each farm is reviewed and collected at the farm of each associate.
In the drying processes, their times are 4 days for standard coffee in the
plants and each producer uses 13 to 15 days of drying in dryers and raisins.
The dry parchment coffee is sent to its warehouse in Garzón Huila where it is stored on pallets.
Once the grains are threshed, they are passed through an electronic machine that selects the defects by color to later proceed with their manual selection.
The farm is located in the edge of the banana groves path of Garzón Huila. His name is HIM
I DIVISO, the total extension is 10 hectares, 7 of which are crops of different varieties, 2.5 hectares are natural forest or reserve and half a hectare is where the house is surrounded by fruit trees.