*** PROYECTO ETHIC HUB HONDURAS ***
COOPERATIVA CAFETALERA DE DISEÑADORES DE CAFE, COCADICAFE.
Ubicada en El Nispero, Santa Barbara. HONDURAS
Agrupa 6 Cajas rurales de 40 y 60 productores. El 80% de productores tiene entre 2- 4 hectáreas. El 20% tiene entre5-10 hectáreas.
La cooperativa conserva el 20% como bosque natural o reforeestado.
Así mismo se realiza reforestación de nacientes acuíferos .
Se gestiona la pulpa de café como abono con lombriz californiana y desechos orgánicos para obtener fertilizante natural
Acerca de Domingo Rosales Amaya:
Presidente de CODICAFE.
Productor de café, 4ta generación de la familia Rosales Amaya. Catador Nacional, Catador Certificado de SCENTONE AROMA MASTER.-
Asesor de productores de café desde 2014, en el mantenimiento de sus fincas, planes de fertilización, manejo de poda y tejido, nuevas plantaciones de variedades exóticas, procesos de beneficiado ideales (NATURAL, MELADO, LAVADO, MACERACION CARBONICA) por cada lote y variedades (IHCAFE 90, LEMPIRA, PARAINEMA, CATUAI, PACAS, CATURRA, BOURBON ROJO, PACAMARA, MARAGOGYPE, GESHA), control de fermentación en uva, pergamino con mucilago, tiempos en agua, control de secado del grano, control de almacenamiento del café en pergamino seco (9.5% al 11.5%), preparar a hijos de productores en control de calidad.
Apoyo a productores de café en 6 departamentos del país, 3 regiones cafetaleras de Honduras, de manera directa a 200 productores en estas, de manera indirecta 2,000.
Desarrollador de competencias regionales de cafés de especialidad, con categoría internacional, en el departamento de Santa Bárbara.
Ubicación del proyecto.: Municipio Arada, Departamento de Santa Bárbara, Región Cafetalera Opalaca. HONDURAS
Altitud de las fincas, desde 1200 hasta los 1800 msnm.
Variedades de café: Lempira, Ihcafe 90, Parainema, Catuai, Bourbon, Caturra. Producción registrada de 33,700 qq (café oro exportable, cantidad de 45 kg).
Descripción del proyecto FASE 1:
El proyecto se iniciará con 3 productores líderes por aldea , el cual estos realizaran el trabajo en con 3 productores más cada uno por aldea, siendo un total de 12 productores con la cantidad de 2 hectáreas cada uno. todos ellos pertenecientes a COOPERATIVA CAFETALERA DE DISEÑADORES DE CAFE. Estimamos una asistencia de $ 2,200 por hectárea, por productor 4,400.00 un total de $52,800.00.
Cada productor representa el sustento de un mínimo de 10 personas en su hogar.
Se realizara con fincas de café sanas, con una edad por plantación de 10 años, con resepa nueva. Actualmente estos productores de café, ya realizan buenas prácticas en sus fincas en su finca.
Trabajos a financiar con los proyectos:
Resiembra de nuevas plantas.
Fertilizar granular ( 3 aplicaciones) y foliar ( 3 aplicaciones)
Manejo de poda y tejido
Limpias de cafetal para evitar uso de glicosato ( herbicidas químicos)
Levantamiento de sombra, con control de los árboles de sombra.
Recolección y corte del café
Despulpado en campo (una despulpadora por familia)
Fermentación en tanque y secado en patio ( para preparación de cafes lavados).
Inicio de pruebas de procesos naturales y melados.( para emponderar al productor y poder ofrecerle un mejor precio por el café).
FASES en los préstamos solicitadas:
FASE 0: Octubre 2021 a 31 Diciembre 2021 —> 22.000 USD. Piloto del proyecto
FASE 1: 15 Enero 2022 - Febrero 2023 → 55.000 USD. Implantación del proyecto en 3 comunidades.
FASE 2: Enero 2023 - Febrero 2024 → 110.000 USD. Extensión del proyecto a más agricultores de las comunidades.
Información por cada productor de café: Arnold Inestroza, Finca Inestroza, ubicada en aldea Los Dantos, altitud: 1650 msnm. Variedades:
Lempira, pacas. Perfil en taza, 85 puntos SCA David Cantillano, Finca El Volcan, ubicado en aldea Caulotales, altitud 1600 msnm. Variedades de café Lempira y Bourbon. Perfil en taza, 84 puntos SCA
Alexander Moreno, Finca El Esfuerzo, ubicado en aldea El Palmo, altitud 1600 msnm. Variedades de café Lempira. Perfil en taza, 86 puntos SCA.
La cosecha en esta altitud se recolecta en los meses Marzo - Abril, estando sus cafés listos para la exportación en el mes de Agosto.
¿ Por qué los créditos de Ethichub producen un gran impacto social?
Situación financiera actual de los productores de café:
La banca nacional en Honduras financia únicamente financia en base a garantías que superen 2.5 veces el valor del dinero solicitado de manera personal. En Honduras el 95% de las plantaciones de café, está en manos de pequeños productores de café de 0.5 a 2 hectáreas de café, lo cual ocasiona un problema a los productores de café en llegar a obtener préstamos bancarios de manera directa puesto que no pueden aportar la garantías solicitadas. El Ethix cómo colateral de los préstamos solicitados permite solucionar el ecuación.
La banca financia a los comercializadores y/o cooperativas y/o cajas rurales de café, siendo estos los que dejan en garantía sus bienes para lograr obtener fondos con un plazo de 12 meses, 36 meses, 60 meses y 120 meses, estos son para la cosecha de plantaciones productivas, resepas, fincas nuevas y en la construcción de instalaciones en el proceso de beneficiado húmedo, almacenamiento, infraestructura en fincas, vehículos, etc…
El productor de café necesita un acompañamiento en la parte de asistencia de mantenimiento de finca, producción en cosecha, financieramente, movilización de sus cafés y orientación en la inversión en sus fincas.
Mencionando todo lo anterior, existen varios actores tanto en la parte financiera previo a que el productor logre obtener acceso a fondos económicos, y de igual manera en la comercialización del café. Los intereses que el productor paga son mayor a un 50% anual, hasta llegar en algunas ocasiones a un 80%. La situación es especialmente negativa para el agricultor en el momento que para devolver el préstamo se ve obligado a comprometer la venta de su café a muy bajo precio con el prestatario. De nuevo el modelo de negocio de Ethichub exportando el café y compartiendo una parte de los beneficios con el agricultor rompe este círculo de pobreza.
Sabiendo todo esto, es por eso, que la oportunidad de trabajar junto con Ethic Hub es de mucho beneficio para estos productores de café, quienes serán los seleccionados, para iniciar a expandirse en Honduras dicho proyecto.
Los beneficios que conlleva para el productor de café, en trabajar con intereses bajos, se reflejara en la cosecha producida y su perfil en taza, y por lo tanto en el precio recibido por su café.
Con intereses bajos, el productor lograra un mejor plan de fertilización, una mejor recolección del grano en uva desde los arboles de café, un secado ideal, logrando de esta manera una mayor producción y un mejor perfil en taza; logrando de esta manera mayores ingresos a final de cosecha.
El impacto económico, será reflejado y motivara a otros productores de café a trabajar de la manos con Ethic Hub.