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The Voice of Coffee - Guatemala
Originador:
•The Voice of Coffee nació de la mano de Maricarmen Fuentes con el propósito de dar a conocer al mundo la calidad y las buenas prácticas de las mujeres productoras de café de Guatemala. Apoyando en la mejora de los procesos de producción y de comunicación de toda la cadena - desde la cereza del café hasta la comercialización internacional.
•La meta es apoyar a más de 450 mujeres productoras de 5 regiones de Guatemala de climas, ecosistemas y culturas muy diversas que dan como resultado cafés de especialidad de hasta 90 puntos.
•La plataforma The Voice of Coffee logra su propósito centralizando las necesidades que reconoce en común y buscando soluciones rentables a través de diversas actividades:
Generamos alianzas con organizaciones y expertos locales del mundo del café que asesoran en las mejoras de las prácticas agrícolas, el acceso a insumos y la innovación en procesos de café que suben el ingreso de las productoras.
Estas alianzas dan también formación y empleo a mujeres, no sólo en la producción, sino en toda la cadena de valor, formando también a catadoras, tostadoras y baristas.
Nos especializamos sobre todo en generar programas de comunicación con contenido audiovisual de los proyectos que representamos enfocándonos en el impacto social y la innovación asegurando su divulgación en espacios de interés común.
A través de la organización de catas y visitas a ferias internacionales llevamos el café y su historia hasta los posibles clientes para fomentar su comercialización y su presencia en el mercado internacional.
Buscamos alianzas comerciales y patrocinios para conseguir los recursos necesarios para llevar a cabo las actividades.
Apoyamos la siembra de 7000 árboles en Santa Rosa y buscamos ampliar la siembra a otras hectáreas.
Apoyamos a la formación de la escuelita para los hijos de las productoras en la región de Santa Rosa.
Y estamos siempre atentos y abiertos a nuevas oportunidades que pueden traer valor a nuestras amigas productoras.
•Tanto a través de nuestras visitas como del apoyo de colaboradores amigos en España y Europa tenemos certeza de la demanda de los cafés de nuestras productoras. El apoyo de la comunidad de EthicHub es para nosotros clave para poder hacer llegar estos granos que tienen tantas historias que contar a los tostadores y paladares que lo aprecian.
•En esta primera fase buscamos exportar 1 palet de 15 sacos de café de 69 kg de 86-88 puntos SCA de 3 proyectos diferentes.
•A través de nuestras visitas como del apoyo de colaboradores en España y Europa tenemos certeza de la demanda de los cafés de nuestras productoras. Tras nuestras presentaciones comerciales logramos que el 70% de los sacos de este proyecto estén reservados con cartas de intención de compra firmadas.
ChicaBean - Nuevo Oriente
•Doña Maritza creció con el sueño de convertirse en una caficultora galardonada, a pesar de no provenir de una familia productora de café. Compró su terreno Finca la Hierba Buena, en las montañas de San Pedro Pinula, Jalapa, en 1997. Debido a la proximidad de su finca a tierras más bajas y secas, donde cuenta con un pequeño beneficio y patios de secado, se ha convertido en una experta en los procesos Honey y Natural. Con su Honey 2020 alcanzó 86.6 SCA y está en camino de lograr su sueño.
•Finca Ixkanul - Su producción es de 4 hectáreas en la región Atitlán en 1500 a 2200 mts al nivel del mar. Es una pequeña finca donde no sólo producen su propio café sino que suman valor en toda la cadena hasta la taza innovando en cada paso para lograr subirle el valor al productor. Compran y ayudan a comercializar cafés de pequeñas productoras vecinas. Son minuciosos en los procesos tradicionales llegando a cafés lavados de 88 puntos, pero también son innovadores con procesos experimentales como la criomaceración o co-fermentaciones con frutas de la misma finca, bebidas alcohólicas como vinos, whiskey, ron y hasta Cava.
•El Socorro busca llevar al mundo el mejor café guatemalteco por lo que centró sus fuerzas en variedades muy valoradas como pacamara, geisha, bourbon, caturra, maracaturra y java y se dedica tanto a la calidad del café como a la protección del medio ambiente. 60% de la finca es bosque natural con solo una cuarta parte dedicada al cultivo de café. También recircula el agua provista por la lluvia y un río local, para reducir el desperdicio y aumentar la eficiencia ambiental en la finca.
•Para lograr concretar este proyecto necesitamos llegar a la suma de 11.650€. Que se destinarán en su mayoria para el pago de los 1035kg de café entre 86 y 88 puntos SCA, donde los productores reciben un promedio de 9.95€ x kg a lo que hay que sumar el gasto del transporte marítimo con seguro de 1350€
Planes a futuro:
•Es un proyecto que desarrollamos con mucha ilusión y donde vemos mucho potencial de crecimiento. Vemos esta primera fase como el comienzo de una larga colaboración con la comunidad de EthicHub a quién deseamos mantener informados de todos nuestros avances y logros tanto en impacto social como ambiental. Nuestra visión, comenzando por este primer palet, es llegar en la próxima cosecha a involucrar a 10-15 productoras logrando llenar un contenedor entero.
•Los invitamos a formar parte de este proyecto y a acompañarnos en esta travesía buscando los avances más sostenibles y rentables para nuestras campesinas y sus ecosistemas.
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